Муниципальное общеобразовательное учреждение санаторно-лесная школа г.Томска была открыта в 1951 году, как санаторно-лесная школа для детей, состоящих на учете противотуберкулезного диспансера ,часто болеющих ОРЗ, ОРВИ, из контакта с больными туберкулёзом. Школа реализует общеобразовательные программы основного общего образования, проводит лечебно-оздоровительные мероприятия, разносторонне развивает детей с учетом лечебно-охранительного режима.
Основные принципы работы школы:
1. Должно хватить тебя на каждого ученика в минуту “Злую для него”.
2. Принцип 4 К:
К усталым – снисходительно,
К больным – заботливо,
К раздражительным – предупредительно,
К грубым – терпеливо!
Все дети, кроме основного диагноза (инфицирование туберкулезом, из контакта, часто болеющие простудными заболеваниями) имеют различные побочные заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сколиоз, нарушение осанки, хронические тонзиллиты, бронхиты и т.д. Социальный статус семей: многодетные – 32% неполные- 76% малообеспеченные – 85% дети под опекой – 16% из семей социального риска -19% из тубконтакта – 92% В школе оздоравливается в среднем 95 обучающихся в учебном году и 175 детей – летом, пролечивается изониазидом 8-10 человек, занимаются в группах ЛФК 40-50 детей. По диагнозам обучающиеся распределяются на группы здоровья, в основном это – П, Ш.
Важным звеном в работе является повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний. Для этого 100% детей круглый год получают утром натощак фиточай, в течение дня – поливитамины, витаминизированные напитки, минеральную воду, фрукты. В период эпидемии гриппа обучающимся школы проводятся профилактические мероприятия.
Стало традицией санитарно-просветительную работу проводить под девизом “Я здоровье берегу, сам себе я помогу” через беседы врачей, воспитателей 1 раз в месяц, наглядную агитацию, КТД, спортивные мероприятия и Дни здоровья.
Оказание помощи семье в воспитании и получении образования, проведении реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, адаптации к жизни в обществе, социальной защиты и разностороннего развития детей, нуждающихся в длительном лечении, школа обеспечивает через единство лечебно-оздоровительного и учебно-воспитательного процессов, программу “Здоровье”, программу помощи в адаптации обучающихся, предметы школьного компонента, через совместную деятельность педагога-психолога, соц. педагога в этих процессах.
Приоритетным направлением деятельности школы последние годы является разработка и внедрение комплекса здоровье сберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе.
Основными направлениями деятельности школы являются:
лечебно-профилактическая работа;
учебно-воспитательный процесс;
физкультурно-оздоровительная деятельность;
социальная адаптация;
народно-прикладное творчество.
Результатом этой деятельности является частичная ликвидация или стойкая компенсация нарушений здоровья, постепенная адаптация организма детей к воздействию физических нагрузок, повышение физической и умственной работоспособности, улучшение общих показателей здоровья детей, качества успеваемости:
улучшается состояние здоровья учащихся в среднем на 26%;
шестой год в школе нет заболеваемости гриппом;
средняя прибавка в весе ежегодно составляет 2,0 кг; в среднем дети вырастают за год на 2,6 см;
замкнутые, пассивные дети начинают отличаться самостоятельностью мышления, свободой суждения;
изменилось у детей отношение к жизни, они становятся более уверенными в себе, спокойными, уравновешенными, собранными.